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우리나라처럼 나물문화가 발달한 곳도 드물어서 산나물은 물론이고 각종 채소의 새싹과 솎음, 뿌리와 줄기, 잎까지 못먹는 것이 없지만 그중에서도 들깻잎 나물은 이맘때만 먹을수 있는데다 맛과 향이 독특해서 먹어본 사람만이 그맛을 알수 있지요. 들깻모는 대개 정식할 면적보다 조금 넉넉히 부었다가 남는 들깻모는 일부 보식을 하거나 이웃간에 나눠쓰기도 하고 밭두렁에 몇포기 심어놨다가 쌈채소용으로 쓰기도 하지만 정식후 남는 들깻모에서 억센 줄기와 뿌리만 떼어내고 살짝 데친후 다진마늘과 양파, 깨소금, 간장등 간단한 양념을 넣고 프라이팬에서 볶아주면 되는데 아삭한 식감과 향긋한 들깨향이 어우러진 특별한 맛을 냅니다.