-
콩은 밭에서 나는 고기라고 불릴만큼 영양덩어리지만 특히 땅콩은 소간보다 단백질과 비타민이 많고, 크림보다 지방이 많으며, 설탕보다 칼로리가 높은 농축식품이다. 완두콩, 작두콩, 쥐눈이콩, 메주콩, 서리태, 밤콩, 킹콩(?) 등 수십가지 콩종류중 유독 땅콩만 땅속 뿌리에 열매가 맺히는데 그래서 영어로 groundnut 또는 earthnut이라고 하는가 보다. 땅콩버터를 만들거나 기름(낙화생)을 짜기도 하고 다른 견과류와 같이 조림반찬으로 먹기도 하지만 뭣보다도 땅콩은 역시 오징어와 같이 먹는 심심풀이가 제격이다. 여기에 시원한 맥주한잔 곁들이면.. 캬~
작년가을 마사토로 객토를 하고 볏짚 썰은것을 넣어 갈아준 밭에 땅콩을 심어서인지 아주 자알 되었다 .
비닐을 벗기고 살짝 흙을 걷어보니 튼실한 땅콩이 주렁주렁
뿌리째 뽑아낸 땅콩은 거꾸로 세워 햇볕에 며칠간 말린다.
땅콩을 파먹다 포로가된 굼벵이 녀석들은 프라이팬에 살짝 볶아 술안주로 냠냠
땅콩을 훑어 깨끗이 씻은다음 햇볕에 잘말려 보관하면 땅콩농사 끝.