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고추장 만들기는 엿기름 달인물에 찹쌀가루와 메주가루, 쌀엿(조청이나 꿀등)을 잘 섞은뒤 곱게 빻은 고춧가루에 부어주고 소금과 간장으로 간을 맞춰 덩어리가 생기지 않도록 잘 저어주면 맛깔스런 고추장이 완성됩니다.
엿기름물이 절반으로 졸아들때까지 뭉근한 불로 달여야 하는데 바람때문에 차고에서 가스불로 달이기를 합니다. 쌀밥에 고추장과 들기름을 넣어 비비고 풋고추에 찍어먹으니 내가 만들었지만 햇고추장맛이 끝내주네요.
고추장 만들기는 엿기름 달인물에 찹쌀가루와 메주가루, 쌀엿(조청이나 꿀등)을 잘 섞은뒤 곱게 빻은 고춧가루에 부어주고 소금과 간장으로 간을 맞춰 덩어리가 생기지 않도록 잘 저어주면 맛깔스런 고추장이 완성됩니다.