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  • 장가르는날
    사랑방 2015. 5. 18. 07:45

    잘띄운 메주를 소금물에 담가 장을 담근지 두달이 지나면 된장과 간장을 분리하는 장가르기를 합니다.

     

     

    건져낸 메주에 메주가루와 고추씨가루를 넣고 간장으로 농도를 조정하며 치댑니다.

     

     

     

    장독대에서 해바라기를 하는동안 된장이 마르는것을 감안하여 약간 촉촉한 상태로 치대면 맛있는 된장이 완성됩니다.

     

     

     

    가마솥에 불을때서 간장을 달이는데 표고버섯과 건대추에 상황버섯까지 넣어주니 그야말로 명품간장이 만들어집니다.

     

     

     

    구수하고 향긋한 간장 달이는 냄새가 입맛을 당기네요. 

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