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작년에 고추농사를 열심히 지은 덕분에 질좋은 고춧가루로 김장김치를 맛있게 담갔는데 이제 고운 고춧가루로 고추장을 담그게 되었네요.
찹쌀풀 쑤고 고춧가루에 엿기름 달인물과 구운소금, 조청, 메주가루로 맛을 내면서 잘 저어주면 고추장이 만들어집니다.
(고춧가루와 메주가루는 보관할때 뭉쳐질수 있으므로 미리 손으로 잘 비벼서 풀어주어야 저어주는 수고를 덜수 있어요.)
반지르르 윤기가 흐르는 맛깔스런 고추장 완성...
작년에 고추농사를 열심히 지은 덕분에 질좋은 고춧가루로 김장김치를 맛있게 담갔는데 이제 고운 고춧가루로 고추장을 담그게 되었네요.
찹쌀풀 쑤고 고춧가루에 엿기름 달인물과 구운소금, 조청, 메주가루로 맛을 내면서 잘 저어주면 고추장이 만들어집니다.
(고춧가루와 메주가루는 보관할때 뭉쳐질수 있으므로 미리 손으로 잘 비벼서 풀어주어야 저어주는 수고를 덜수 있어요.)
반지르르 윤기가 흐르는 맛깔스런 고추장 완성...