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  • 고추장
    나의 이야기 2015. 3. 16. 07:02

    작년에 고추농사를 열심히 지은 덕분에 질좋은 고춧가루로 김장김치를 맛있게 담갔는데 이제 고운 고춧가루로 고추장을 담그게 되었네요.

     

     

     

    찹쌀풀 쑤고 고춧가루에 엿기름 달인물과 구운소금, 조청, 메주가루로 맛을 내면서 잘 저어주면 고추장이 만들어집니다.

    (고춧가루와 메주가루는 보관할때 뭉쳐질수 있으므로 미리 손으로 잘 비벼서 풀어주어야 저어주는 수고를 덜수 있어요.) 

     

     

     

    반지르르 윤기가 흐르는 맛깔스런 고추장 완성...

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