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요즘 건강이나 좋은 먹을거리에 대한 관심이 높아지다보니 웰빙이나 힐링이라는 단어도 생소하게 들리지 않게 되고 또한 건강식품이나 항암식품이 매스컴에 자주 방송되고 관련정보도 넘쳐나는데 이에대한 진위여부나 옥석을 가리는 것은 전문가들 조차도 의견이 엇갈리다 보니 매우 혼란스럽다. 갖가지 효소뿐 아니라 예전에는 알지도 못했거나 또는 잡초 나부랭이로 치부되던 식물들이 건강식품이나 항암식품으로 주목을 받고 부르는게 값일 정도로 인기가 높은데 과연 이런것들이 말기암을 고칠 정도로 우수한 약성을 갖는 것인지 매우 궁금하다.
여러가지 항암식품 중에서도 와송은 항암성분이 매우 높은 것으로 알려져 주목받고 있다.
원래 옛날집 기와지붕에 자생하는 풀이라 瓦松이라는 이름을 얻었는데 요즘은 이렇게 밭에서 대량으로 재배를 한다.
4~5개월정도 자란것인데 생으로도 먹을수 있지만 설탕에 버무려 발효액을 만들면 장기보관이 가능하다.
씨앗을 뿌려 키운 어린 종묘