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아열대 작물인 생강은 기온이 5도 이하로 내려가면 생리적 동해를 입어서 부패가 시작되기 때문에 입동절기 전후로 수확을 하게 되지요. 그런데 사실 생강은 싹틔우는 시간이 오래 걸리기 때문에 파종후 비닐덮기로 보양을 해주고 강한 햇볕을 좋아하지 않기 때문에 한여름에는 차광막으로 그늘을 만들어주고 적당한 습도를 좋아하므로 수시로 관수작업도 해줘야 하는등 손이 많이가는 작물인데 비해서 올해 생강가격은 종자값도 안되는 그야말로 덩값이네요.
생강잎이 누렇게 말라가니 수확시기가 된것 같네요. 정성껏 키운덕분에 생강이 잘되었는데 수확한 생강은 에어컴프레셔로 구석구석 흙을 제거해줘야 상품성이 높아집니다.