ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 감자파종
    은하수농장 2020. 3. 6. 08:10

    찐감자는 물론이고 조림이나 찌개용으로도 요긴한 식재료인 감자는

    주로 강원도 고랭지나 제주도에서 대량으로 재배됩니다. 

    정부나 농협에서 보급하는 씨감자를 구입해서 조금만 심어도

    집에서 먹는데는 부족함이 없을만큼 수확이 쏠쏠할뿐 아니라

    하지무렵이면 수확할수 있으니 뒷그루로 다른 작물을 심을수도 있어서 재미있는 농사입니다.



    감자는 씨눈이 한개이상 포함되도록 절단한뒤 그늘에서 일주일정도 말려서 상처가 아문뒤 파종합니다.



    파종 일주일전쯤 퇴비와 유기질 비료를 넣고 밭을 만들어야 되는데

    보통은 감자가 햇볕을 받으면 파랗게 변하는것을 방지하고

    수분유지와 잡초방지를 위해 비닐멀칭을 하게 됩니다.

    이때 감자를 먼저심고 배색비닐을 씌운다음 싹이나는것을 봐가며 비닐을 째주거나

    검정비닐을 씌운뒤 구멍을 뚫고 씨감자를 파종하는 방법이 있습니다.


    '은하수농장' 카테고리의 다른 글

    초부추  (0) 2020.03.30
    리모델링  (0) 2020.03.16
    장담그기  (0) 2020.02.21
    2020 농사워밍업  (0) 2020.02.03
    난향  (0) 2020.01.22
Designed by Tistory.