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  • 메주
    은하수농장 2016. 12. 6. 07:58

    정월달에 장담그기를 하려면 보통 11월에는 메주를 쑤어야 하지만 은하수농장은 계속되는 공사다망한 일정관계로 이제야 메주를 만들게 되었는데 메주만들기는 장담그기의 기본이 되는 것이니 정성과 수고를 아끼지 않습니다.



    세척과 불림과정을 거친 콩이 가마솥에서 삶아지고 있는데 올해는 콩농사가 부실하여 예년보다 양이 많이 줄었네요.




    대여섯시간 푹 삶아진 콩은 체에 받쳐서 콩물을 빼주는것이 좋습니다.

    (남은 콩물은 묵은 된장 윗부분의 딱딱하게 굳은 부분을 회춘시키는데 사용하면 아주 좋습니다.)




    메주를 만들려면 콩을 으깨줘야 하는데 뜨끈할때 절구질을 하면 그다지 힘들지 않게 메주를 만들수 있습니다.



    보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 메주틀에서 빼낸 메주를 예쁘게 성형하는데 가운데 부분이 약간 오목하게 만드는 것이 좋습니다.



    완성된 메주의 포스를 보니 장맛이 끝내줄것 같네요.





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