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감자는 남미의 고산지대가 원산지로 척박한 땅에서도 잘 자라고 단위면적당 생산량이 많으며 주성분인 탄수화물은 적은 양으로도 쉽게 포만감을 줄뿐 아니라 당전환율이 높아서 구황작물로 심던것이 요즘은 건강식품으로 또는 여름철 별미로 인기가 높은 작물이지요. 품종도 전통적인 남작과 대지를 비롯해서 포슬포슬한 식감이 가미된 수미등 신품종이 보급되면서 감자의 인기는 높아지고 있는데 요즘은 컬러푸드 열풍에 따라 안토시아닌 성분이 함유된 자색감자가 유행입니다.
색깔뿐 아니라 모양까지 예쁜 자색감자가 주렁주렁 열렸습니다.
자색감자는 쪄먹으면 삶은밤과 유사한 식감과 맛을 냅니다.