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우리 음식문화에서 빠질수 없는 재료중 하나가 마늘인데 생으로 먹기도 하지만 김치나 나물, 각종 탕이나 고기요리등 대부분의 음식에 사용된다. 이처럼 중요한 식재료인 마늘에는 좋은성분이 많아서 거의 만병통치약 수준인데 간장의 기능을 향상시키고 몸안에 쌓여있는 중금속을 배출하며 강력한 항산화 물질로 혈액과 세포를 건강하게 하고 혈액속의 콜레스테롤을 줄여준다. 풍부하게 함유된 칼륨이 몸속의 나트륨을 제거하여 고혈압의 예방과 치료에 좋으며 알리신 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병에 좋고 강력한 살균작용으로 면역력을 강화하며 위액분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다. 또한 유기 게르마늄과 셀레늄의 항암효과도 탁월하다고 한다. 이렇게 좋은 마늘도 특유의 자극성과 냄새 때문에 날것으로 먹기는 곤란한데 구워먹거나 장아찌를 만들어 먹어도 좋지만 집에서 간단히 흑마늘을 만들어 먹으면 효과는 10배이상 좋아지면서도 자극성과 냄새는 없어지니 흑마늘 한번 만들어 봅시다.
겉껍질과 뿌리를 제거한뒤 전기밥솥에 넣고 보온기능으로 보름정도 지나면 흑마늘이 완성됩니다.
흑마늘이 완성된 모습
2주정도 상온에서 건조시킨뒤 껍질을 벗겨내고 냉장고에 보관합니다.