-
오늘은 갓김치 담는날... 갓은 잘 알다시피 줄기와 잎이 모두 파란 청갓과 보랏빛이 섞인 얼청갓이 있는데 맛에서는 별차이가 없지만 얼청갓은 백김치나 물김치를 담을때 사용하면 은은한 보랏빛이 우러나와 식감을 좋게하는 효과가 있다. 갓은 또 생명력과 번식력이 엄청나게 좋아서 잘 관리하지 않으면 시도때도 없이 여기저기 솟아나와 골머리를 아프게도 하지만 그런 반면에 우리몸에는 강한 생명력을 주는 작물이라고 해야하지 않을까 싶다. 싱싱한 갓을 뽑아 다듬고 절여서 깨끗이 씻는데 안쥔 고생한다고 은지가 어깨를 주물러 주니 이 얼마나 행복한고?
농장주는 비록 안마는 못받아도 맛있는 갓김치에 막걸리 한잔하면 이 어찌 행복하지 아니하리오...!!!@@@