-
고추모를 정식한뒤 7~80일이 지나면 홍고추를 수확할수 있는데 보통 맏물고추는 양은 많지 않아도 쭉쭉뻗은 큼지막한 고추가 열리는게 일반적인데 금년 고추는 영 시원치가 않네요. 뜨거운 날씨탓도 있겠지만 고추종자의 품질이 좋지 않은것이 원인인것 같은데 아무래도 올해 고추농사는 기대할게 없는것 같습니다. 종묘사에서 종자를 팔때는 대과종이니 다수확 품종, 때깔좋은 신품종 등으로 그럴싸하게 광고를 해대지만 실제로 심어보면 광고문구와 전혀 다른 경우가 많은데 농민들 일년농사를 좌우하는 종자는 무엇보다도 정직과 신뢰가 우선이지요.
이맘때면 홍고추가 주렁주렁 열려야 하는데 어째 고추 아랫도리가 썰렁합니다.
300주에서 수확한 홍고추가 고작 한소쿠리...