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  • 막걸리 예찬
    시골이야기 2016. 2. 13. 09:00

    막걸리에는 다섯가지 좋은점이 있으니 첫째는 착한 가격이고 둘째는 속쓰림같은 숙취가 덜하고 셋째는 어떤 안주와도 잘 어울리고 넷째는 출출하고 갈증날때 그만한것이 없고 다섯째는 비오면 비오는대로 맑은날은 맑은날대로 운치가 있어서 좋은데 여기에다 집에서도 간단히 빚어 먹을수 있으니 어찌 좋은술이라고 하지 않을수 있으리오.



    밑밥에 누룩을 섞어서 전용용기에 담아놓은 간편한 시판용 제품을 이용해서 막걸리를 빚어봅니다.



    생수 또는 받아놓았던 수돗물을 부은 다음 따뜻한 방안에서 3~5일간 발효시킵니다.



    홈메이드 막걸리가 완성됐는데 감미료를 첨가하지 않아서인지 맛은 그다지.


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