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  • 고구마 말랭이
    볼거리 먹을거리 2015. 1. 29. 07:48

    식품을 장기보관하기 위한 방법으로 냉동이나 건조, 화학적 처리등이 있는데 냉동방법은 보관장소를 많이 차지하는데다 가공하기 위해서는 해동이라는 과정이 필요하며 화학처리 방식은 가정에서 쉽게 하기 어려운 반면 건조는 이런 문제점도 해결될뿐 아니라 햇볕에 말리면 비타민D같은 영양소도 증가한다고 하여 많이 애용되는 방법이지요. 주로 무말랭이, 표고버섯, 호박고지, 고사리같은 나물류, 무청시래기, 각종 과일 등을 말리는데 요즘 집안에서 겨울을 지낸 고구마는 싹이 나거나 상태가 나빠지기 시작할때이므로 선별해서 말랭이로 만들어 놓으면 간식으로도 좋고 밥지을때 넣어먹으면 별미입니다.

     

     

     

    깨끗이 씻은 고구마는 가급적 껍질을 벗기지 않고 나박하게 썰어서 살짝 쪄냅니다.

    (저장 고구마는 자른 단면이 쉽게 갈변되므로 신속하게 작업하거나 설탕물에 담가놓으면 좋습니다.)

     

     

     

    채반에 담아서 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말린후 지퍼백에 나눠담아 냉장고에 보관합니다.

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