kingking 2014. 4. 17. 08:00

칼슘은 사람이나 동물의 치아와 뼈를 구성하는 주요 물질인데 나이를 먹거나 운동부족, 편식등의 원인으로 감소하여 골다공증같은 질환을 일으키며 체내에서 합성되지 않아 음식으로 보충해줘야 하는 요소입니다. 자연에서는 칼슘의 산화물인 석회의 형태로 존재하는데 석회석이나 대리석같은 암석을 비롯해서 산호와 갑각류 및 패류의 껍질등을 구성하는 성분이지요. 또한 칼슘은 식물의 세포분열에 관여하며 내병성을 높이고 뿌리의 발육을 도와주는 역할을 하기 때문에 작물재배에도 유용할뿐 아니라 조류의 알껍질을 구성하는 물질이기 때문에 산란계에 충분한 칼슘을 공급하지 않으면 겉껍질이 없는 소위 물알을 낳는 경우도 있습니다.

 

 

 

맛있게 먹고난 조개껍질이나 굴껍질은 썩거나 분해되지 않기 때문에 처치곤란인데 곱게 빻아서 닭사료에 넣어줍니다.

그러나 계란껍질은 닭에게 주면 안되는데 이것에 맛들인 닭은 제가낳은 알을 먹는 버릇이 생기기 때문이지요.

계란껍질은 잘게 부숴서 밭에 뿌려주거나 식초에 녹인다음 희석해서 엽면시비하면 훌륭한 칼슘제가 됩니다.