건강한 인생

초석잠

kingking 2013. 12. 28. 08:09

초석잠은 효능이나 은근하게 땡겨주는 맛때문에 찾는 사람이 많지만 아직 먹는 방법이 널리 알려지지 않아서인지 이에대한 문의가 많습니다. 초석잠은 아삭한 식감과 달짝지근함 이외에 별다른 향이나 맛이 없기 때문에 어떤 조리법이나 음식재료와도 잘 어울리므로 특별하게 조리법이라고 할것은 없는데 은하수농장에서는 이런 방법으로 먹습니다.

생것을 그대로 먹거나 우유와 같이 갈아먹어요.

초간장에 절여 장아찌를 만들거나 각종 발효액과 같이 먹어요.

김치에 담가 놓으면 갈변이 되지 않으며 감치맛도 좋아져요.

술을 담가 먹어요.

건조기에 말려두었다가 김치찌개나 된장찌개에 한주먹씩 넣어 먹어요.

 

 

오미자 발효액을 희석해서 담가놓았는데 맛도 좋고 오래도록 보관이 가능합니다. 

 

 

 

블루베리와 함께 우유를 넣고 갈아놓으면 영양만점 스무디가 됩니다.

 

 

 

김치통 한쪽에 넣어두면 갈변이 되지 않으며 김치맛도 좋아지는것 같아요.