건강한 인생

흑마늘

kingking 2013. 12. 26. 10:04

단군신화에서 보듯이 마늘은 곰을 사람으로 만들수 있을만큼 약성이 탁월해서 우리조상들이 즐겨먹었던 식품인데 그냥 먹어도 좋은 마늘을 흑마늘로 만들어 먹으면 그 약성이 배가되고 마늘 특유의 아린맛도 없어지는데 마치 인삼을 찌고 말리는 과정을 거치면 홍삼이 되는 원리와 비슷하다고 하겠지요. 

흑마늘 만들기는 TV프로그램등에서 여러번 소개된것처럼 비교적 간단하며 준비물은 질좋은 마늘과 전기밥솥만 있으면 되는데

우선 마늘의 뿌리를 제거하고 흙이묻은 겉껍질만 떼어낸후 전기밥솥에 적당량을 넣어줍니다.

밥솥 바닥에 깨끗한 마늘대나 볏짚 같은것을 깔아주면 아랫쪽에 있는 마늘이 수분때문에 눅눅해지는것을 방지할수 있고요.

밥솥뚜껑을 덮고 보온기능으로 12~14일 정도 유지시키면 되는데 중간에 밥솥을 열어보지 않는것이 좋습니다.

완성된 흑마늘은 쪽을 떼어낸후 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 10일정도 건조시킨후 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 됩니다.