은하수농장
오가피
kingking
2013. 12. 11. 07:32
오갈피라고도 하는 오가피는 효능으로 볼때 산삼과 견주기도 하는데 줄기에 잔가시가 많은 가시오가피와 아카시아처럼 굵은 가시가 드문드문 있는 오가피로 구분되기도 하지만 쓰임새나 효능은 별차이가 없는듯 해요. 오가피는 뿌리와 줄기, 잎과 열매까지 모든 부분이 식용이나 약용으로 쓰이는데 풍습을 제거하고 뼈를 튼튼하게 하며 심장과 간에 좋은것으로 알려져 있습니다. 뿌리 윗부분에서 가지가 잘 뻗기 때문에 한그루만 있어도 뿌리와 줄기, 잎과 열매를 모두 얻을수 있는데 복용방법은 술을 담그거나 차로 끓여먹기도 하고 새순과 어린잎은 장아찌나 나물로 먹기도 하지요.
오가피 열매가 잔뜩 열렸어요.
깨끗이 씻어서 물기를 뺀다음
설탕과 버무려 밀봉해두면 3~4개월후 오가피 열매의 약성이 발효액으로 만들어집니다.