kingking 2013. 6. 12. 07:08

머위는 국화과의 다년생 식물로 땅속줄기로 번식하며 그늘지고 습한 곳이면 어디든지 잘 자라는데 주로 시골집 감나무 밑이나 우물가 근처에서 많이 볼수있다. 잎은 데쳐서 호박잎처럼 쌈채소로 먹고 머윗대는 껍질을 벗겨내고 살짝 삶아서 나물이나 들깨탕, 장아찌 등으로 먹으면 별미다. 비타민A와 식이섬유가 풍부하며 민간에서는 진해, 거담, 해열제로 사용하기도 하는데 따로 가꾸지 않아도 마을근처에서 쉽게 구할수 있는데다 다양한 요리를 만들어 먹을수 있으니 고마운 녀석이 아닐수 없다.

 

 

머위대의 껍질을 벗겨낼때 손에묻은 짙은 갈색의 진액이 잘 지워지지 않으며 특히 손톱밑이 까매지면 여간해서는 없애기 어려우니 주의해야죠.(와우리에서 가져온 산머위는 생육환경이 좋아서 그런지 이렇게 크고 튼실하네요)

 

 

약간 물러질때까지 삶은후 찬물에 헹군다음 햇볕에 널어서 건조시켜요.

 

 

이렇게 말린다음 냉동실에 넣어두거나 양파망에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 걸어두면 장기간 보관도 가능합니다.