은하수농장
들기름
kingking
2012. 1. 16. 09:12
지난가을 수확한 들깨를 가지고 들기름을 짜기 위해 방앗간에 다녀왔다. 들기름에는 비타민과 질좋은 불포화지방산이 다량 함유되어 있는데 지방산에는 항암작용이 우수한 오메가3뿐 아니라 리놀렌산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 강화해 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 또한 들기름은 따뜻한 성질을 가지고 있어 민간요법으로 폐가 나빠 기침을 하는 경우 들기름 한숟갈에 계란1개와 꿀을 섞어 마시면 효과가 좋다고 알려져 있다. 다만 들기름은 산패되기 쉬우므로 냉장고에 보관하거나 소금독에 묻어두면 장기간 보관이 가능하다고 한다.
들깨를 깨끗이 씻고 체로 걸러낸다.
햇볕에 잘 말린다.
방앗간에서는 기름을 페트병에 담아주지만 빈병을 깨끗이 씻어서 가져가면 위생적이고 먹기도 좋다.
빛깔과 향기가 끝내주는 갓짜낸 들기름
기름을 짜고난 깻묵은 잘 발효시키면 훌륭한 친환경 유박거름이 된다.