사랑방

어죽

kingking 2011. 12. 1. 09:18

서산지역은 바다와 개펄이 있어서 음식들도 게국지(꽃게나 박하지를 절구에 찧어서 배추김치나 우거지를 넣고 끓임)나 능쟁이 조림(개펄에 사는 조그만 게), 우럭젓국, 파김치 장어, 박속낙지탕 처럼 해산물을 이용한 것이 많은데 여기에 얼큰한 어죽을 빼놓을수 없다. 된장과 고추장을 푼 물에 맵쌀을 넣어 끓인 육수에 민물잡어나 미꾸라지를 끓인후 곱게갈아 체로 걸러넣고 여기에 국수나 수제비를 넣어 끓기 시작하면 깻잎이나 미나리를 넣고 들깨가루와 갖은양념으로 간을 하는데 얼큰하면서도 구수하고 걸쭉한 국물이 한끼 식사나 술안주로 손색이 없다. 

 

 

찌그러진 냄비에 끓여주는 이집 어죽이 너무 맛있어서 카메라 쥔 손이 흔들렸네.....