상황버섯
들판에 하얀 이슬이 맺히고 가을기운이 완연해 진다는 白露절기다. 옛부터 이때쯤이면 여름내 더위에 지친 몸을 보하고 다가오는 추위에 견디기 위해 보신이나 보약을 찾게 되는데 그중 상황버섯은 면역력을 증강시켜 항암효과를 볼수 있고 독성이 없어 체질이나 몸상태에 상관없이 먹을수 있는 좋은 약재로 알려져 있다. 상황버섯은 뽕나무 고목에 자생하는 버섯으로 자연산은 거의 없어 요즘은 주로 참나무를 이용해 인공재배를 한다. 귀농 아이템으로 상황버섯 재배를 생각했지만 기술적인 부분과 시설투자 문제로 그동안 전문농원에 위탁재배를 하면서 재배기술을 습득하였고 이제 3년차 버섯을 수확하게 되었는데 농원에서 위탁판매까지 하기로 하였지만 일본 수출길이 막히고 농원 사정으로 판매가 원활하지 못하게 되어 수확한 물량을 직접판매해 보기로 하였다. 춘천에 있는 (주)웰빙농원에서 생산한 제품으로 국립농산물품질관리원과 강원지사가 인증한 무농약 친환경농산물로 FDA 인증을 받았다. 가격은 인터넷검색을 해보면 kg당 10만원대에서 부터 몇백만원대 까지 다양한데 그렇게 큰 차이가 나는 이유는 잘알지 못하지만 우수한 제품을 합리적인 가격으로 생산자 판매가보다 훨씬 저렴하게 판매하고자 한다. 제품포장은 500g과 1kg 두가지인데 소량판매도 가능하며 가격은 여러가지 문제로 이곳에 게재하지 못하지만 이메일로(wintech7@hanmail.net) 제품문의 및 주문을 받는다.
제품포장 모습(좌측 500g, 우측 1kg)
버섯이 자라고 있는 모습
제품 포장상자에 명시된 표시항목