나의 이야기
엄나무
kingking
2011. 3. 22. 08:38
매형네 와우리농장에 심은 하지감자 비닐멀칭 작업과 주변잡목 제거 품앗이를 하던중 잡목숲속에 제법 튼실한 엄나무가 있어 약재로 쓰기위해 가지고 왔다. 가시가 많은 엄나무는 음나무라고도 하는데 속껍질(해동피)과 뿌리는 강장, 진통, 항암작용이 뛰어나 한약재로 쓰이며, 닭이나 오리등의 요리와 음식궁합이 잘맞아 백숙요리에 빠지지 않는다. 새순은 개두릅이라하여 나물 등으로 만들어 먹는다.
줄기는 껍질을 벗겨 바깥쪽 껍질은 제거하고 안쪽 껍질만 말려서 사용한다.
엄나무는 목질이 단단하고 아름다워 껍질을 벗겨낸 목재는 공예품이나 장식용으로 쓴다.