나의 이야기

농대입학

kingking 2011. 3. 11. 08:18

옛부터 우리의 토종곡식이나 과채류는 母體에서 採種하여 재배하므로 작물의 고유성이 유지되고 또한 종자의 소유권도 농부에게 있었다. 하지만 언제부턴가 다국적 종자회사의 씨앗을 구입해서(무우, 배추, 고추 등) 농사를 짓게 되고 유전자변형과 농약, 제초제로 범벅이 된 농산물이 식탁을 점령하게 되었다. 고령화된 농촌에서 손쉽게 농사지을수 있는 방법이라고 하지만 이것은 이땅과 우리자신에게 커다란 재앙이 될것은 자명한 일이다. 친환경농법이 중요한 이유이다. 서두가 거창하게 되었지만 친환경유기농업의 체계적인 공부를 위하여 농업기술센터에서 주관하는 농업인대학의 친환경농업과정에 등록을 하게 되었다.