은하수농장

깨소금냄새

kingking 2015. 9. 6. 08:32

이른봄부터 밭만들고 씨뿌려 정성껏 가꾼 참깨를 수확해서 하우스 안에서 건조를 끝냈어요. 참깨는 어릴땐 가뭄에 약하고 다자란 후에는 바람에 쓰러질뿐 아니라 습한 장마철에는 줄기가 썩어들어가는 골초병이 있어서 우리나라 기후에는 맞지않는 작물인데 그래서인지 고소함이나 맛은 떨어지지만 저렴한 중국산이나 인도산 참깨도 많이 수입됩니다.

 

 

 

카파를 깔고 두드리면 뽀얀 참깨가 소낙비 소리를 내며 우수수 떨어집니다. 

 

 

 

쓸어모은 참깨는 키와 체로 이물질을 걸러낸후 물에 씻어 조리질로 돌을 고르는 작업도 해야 하니 손이 많이 갑니다.